Меню сайта




Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта





Приветствую Вас, Гость · RSS

Туши.ру » 2010 » Ноябрь » 18 » Дело Северного Тушино
Дело Северного Тушино
18.11.2010
На вопрос «Состоялась ли перепись?» можно с уверенностью дать ответ «да», ведь портрет страны написан. Однако сходство с оригиналом вызывает сомнения. Непосредственные участники сбора данных о населении не стесняются заявлять о фактах фальсификации данных.

Дело Северного Тушино уже было вскользь упомянуто главой Росстата в недавнем онлайн-интервью. По инициативе переписчиков на переписных участках Северного Тушино вовремя была проведена проверка и изъяты анкеты, содержащие данные о придуманных жителях России. Эта маленькая победа может превратиться в большую победу над произволом в отношении нас – тех, кто действительно живет в России. Для этого необходимо сотрудничество всех, кто стал свидетелем фальсификации. В статье мы расскажем о том, как именно разворачивалась история в Северном Тушино.

14-20 октября. Переписчики нашего участка района Северное Тушино честно обходили дома и со слов жильцов заносили данные в переписные анкеты. Многие жители предпочли сами прийти на переписной участок и там пройти перепись.

21 октября. Заведующий участком направил в Управу района список квартир, данные по которым не удалось получить по состоянию на вечер 20 октября. Таких квартир было более 130 на три инструкторских участка.

25 октября. На переписной участок из Управы района была привезена картонная коробка, в которой были уже заполненные переписные листы «Л», т.е. те страницы переписной анкеты, куда вписываются ответы на вопросы переписи, а именно: пол, дата и место рождения, семейное положение, образование, знание языков, источники средств к существованию, занятость, длительность проживания в данном населенном пункте, место проживания по состоянию на октябрь 2009 года, количество детей и дата рождения первого ребенка для женщин.

Из присланных листов переписчики должны были сформировать анкеты по неохваченным квартирам, поскольку предполагалось, что данные в листах «Л» относятся к тем жителям, которые не были переписаны за прошедшие дни переписи.

Однако в процессе формирования анкет у одного из переписчиков на руках оказались две анкеты, заполненные на одно и то же жилое помещение. Одна из анкет была прислана из Управы в той самой картонной коробке, другая – записана со слов жильцов квартиры, которые все же приняли участие в переписи. Разница между двумя анкетами была значительная.

Подобных дубликатов оказалось несколько.

Предполагая, что это всего лишь устаревшие данные из домовых книг, переписчик сообщил об этом заведующему. Реакция заведующего была неожиданной: он велел использовать те листы, которые были присланы из районной Управы, несмотря на то, что данные, содержащиеся в них, были неверными. Таким образом, в однокомнатную квартиру, занимаемую одиноким стариком, были «заселены» восемь мужчин и женщин трудоспособного возраста с высшим образованием и знанием нескольких иностранных языков.

Переписчик, поняв, что речь фактически идет о подлоге, пометил анкеты с лже-данными, и написал о происходящем своему руководителю практики, преподавателю университета.

25 октября. Вечер. Переписчику позвонил представитель Росстата и попросил подтвердить факт наличия анкет с ложными данными.

Спустя час после разговора на переписной участок района Северное Тушино приехали представители Росстата, достали помеченные анкеты и пошли с проверкой по квартирам. Во время обхода выяснилось, что все данные, присланные из Управы, не соответствуют действительности.

25 октября. Итог дня: портфели с лже-данными о населении изъяты Росстатом. Настоящие данные по нашему переписному участку удалось сохранить. Московскому комитету статистики поручено провести проверку данных, собранных в Северном Тушино, и организовать передачу полученных документов напрямую в Мосстат, минуя Управу.

26 октября. Руководитель переписи по району Северное Тушино не вышел на работу, так же как и заведующий нашим участком.

Аня, переписчик, Северное Тушино: «На наш участок заполненные анкеты не прислали. Однако в Управе и штабе Единой России мне, глядя в глаза, сказали, что в случае дубликатов использовать ту анкету, в которой записано больше людей».

Настя, переписчик, Северное Тушино: «В Интернете и прессе тема переписи освещалась, затрагивался вопрос ее плохой организации, принудительного участия студентов. Однако за всем этим была упущена гораздо более важная проблема – адекватности собранных данных. Также не встречалось мне ни одной публикации на тему правового обеспечения проведения переписи. Ведь многие переписчики, и мы в том числе, до сих пор не имеют на руках своего экземпляра договора. Это делает их уязвимыми с точки зрения знания своих прав и возможности их отстаивать. Все вместе, очевидно, не способствует проявлению гражданской позиции и честности».

Маша, переписчик, Северное Тушино: «Каждый из нас вкладывал в эти 10 дней кучу сил, энергии, выслушивая всех и каждого (порой очень неприятные вещи), старались, проверяли анкеты по несколько раз, заполняли эти многочисленные бумажки....Мы пытались составить статистику, которой будем сами пользоваться. И ради чего? Треть анкет (если не больше) – сплошная выдумка. Корректная статистика??? Где?».

Катя, переписчик, Северное Тушино: «У нас есть уже блог «Движение против фальсификации итогов переписи 2010». Мы призываем звонить на горячую линию Росстата всех, у кого есть сведения о подлоге в ходе переписи. Давайте создавать новое, по-настоящему гражданское общество! Во Франции народ устраивает демонстрации из-за увеличения пенсионного возраста на каких-то 2 года! А мы боимся отстоять собственные интересы!».

Этот случай – единственный, записанный со слов переписчиков, не анонимно. Интернет полон историй о том, как на других переписных участках «писали портрет населения России». Многие заявляют о том, что их не переписали. Данные опросов об участии в переписи показывают, что доля охваченного населения далека от 99%.

Конечно, известно о приписках в ходе прошлой переписи 2002 года. По словам уважаемого демографа Евгения Андреева, ныне работающего в Институте Макса Планка в Германии, в прошлой переписи Москве «накинули» по меньшей мере, миллион (!) жителей. Учитывая размах приписок по одному только Северному Тушино – 8 жителей вместо 1 – в этот раз нас ждет гораздо большее преувеличение.

Существует порог правдивости – если 30% собранных данных фальсифицированы, результаты переписи считаются недействительными. Пока еще не поздно, можно инициировать больше проверок, чтобы подсчитать процент фальсификата хотя бы по Москве.

Безусловно, словом «фальсификация» в России никого не удивишь. Перепись уже сравнивали с выборами, результаты которых регулярно описываются с эпитетом «фальсифицированные». Разница между выборами и переписью очень проста – первые нужны для политики, вторая – для жизни.

Данные переписи используются для разработки стратегий развития страны по всем направлениям. Фальсифицированные данные – яд долгосрочного действия. В ближайшие 10 лет мы будем пользоваться теми сведениями, которые соберем сейчас. Если это будет сплошной вымысел, то российские ученые и зарубежные эксперты – демографы, социологи, экономисты, – правительство нашей страны и бизнес – все будут работать с данными несуществующего государства.

Если никто не узнает, как на самом деле мы живем и какие мы, то никто не сможет помочь, просто потому, что неизвестно, кому помогать и в чем.

Просмотров: 1271 | Добавил: Тушинец | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]