Меню сайта




Календарь новостей
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта





Приветствую Вас, Гость · RSS

Туши.ру » 2014 » Январь » 1 » Научился ходить - и в школу
Научился ходить - и в школу
01.01.2014
Президент Путин в Послании Федеральному Собранию поручил продумать возможность строительства под одной крышей детских садов и школ. В Москве такая практика существует не один год. Как же живут под одной крышей школа и садик? Давайте заглянем в лицей 1571 в Северном Тушино, где уже 5 лет вместе живут дошколята, ученики начальных и средних классов, выпускники? Как все начиналось, рассказывает директор лицея Марина Варгамян:

- 2008 год, школа после капремонта, в отличном состоянии, но на 1 сентября на занятия в нее приходят всего 192 ребенка, - вспоминает директор. - В это время мой лицей, который находится по соседству, просто переполнен. Мне предложили занять третий этаж в пустующей школе. И тогда все наши пятые классы перешли сюда. Естественно, чтобы дети не чувствовали себя оторванными от лицея, приходилось на территории этой школы проводить много мероприятий, подключая к ним всех ребят, и наших, и "не наших". И потом, когда мне предложили эту школу взять себе, я ее уже считала почти родной. Так начался процесс. И когда в 2012-м донеслась информация, что в каких-то районах Москвы родители возмущаются тем, что их школы объединяют, наши родители предложили выступить с ответным словом, за объединение. Потому что всем в нашем районе было ясно, что за такими комплексами - будущее: к сентябрю прошлого года к нашему лицею уже присоединились три школы и несколько детских садов.

В здании, где мы общаемся с директором и где пять лет назад не набиралось и 200 учеников, теперь только учеников начальных классов - 689. А всего в лицее, вместе с дошколятами, - 4920 ребят. В будущем году будет 20 первых классов.

Каждый этаж оформлен под определенное время года. Рисунки детей, работы родителей. Возле младших классов расстелены мягкие ковры, на них играют мальчишки и девчонки. Занятие по душе находится каждому - кружков по интересам множество. Помните Агнию Барто: "Драмкружок, кружок по фото,/А мне еще и петь охота". Так и здесь. Домой никто не спешит, кто-то еще делает уроки, кто-то спешит в театральную студию.

Директор признается, что идиллическая картинка нарисовалась не сразу. Когда начинали объединять школу и детсады, у многих родителей это вызвало панику.

- Мы боялись, что слияние детсада и школы лишит наших детей детства, - рассказывает мне мама двух малышей Ольга Терентьева, - раньше времени начнется учеба, перестанут играть.

- А что получилось?

- Все детсадовские программы остались, просто возможностей стало больше. Малыши из детсада ходят на спортивные занятия в школу, где отличный спортзал. Старшеклассники готовят для малышей праздники, детям это нравится. Они даже когда идут в школу на какие-то занятия, говорят: "Это наша школа". Она становится для них своей с самых ранних лет, и это хорошо.

В Северном Тушино лицей превратился уже в некое градообразующее предприятие, к которому почти все жители района имеют отношение, и чужих детей здесь нет. Как не осталось деления школ на "плохие" и "хорошие". Ведь противников объединения пугает как раз то, что к сильной школе присоединяют те, что считаются слабее, а это, по мнению некоторых, может сказаться на качестве образования. А по сути получилось, что в районе образовалась одна большая и хорошая школа. Единый комплекс.

По словам директора лицея, дети могут выбирать, к какому педагогу и в какое отделение лицея ходить на уроки.

- Воспитателям дошкольных отделений есть чему поучиться у педагогов, и наоборот. Не каждый учитель может так ловко организовать массовые игры для детей, как это делают воспитатели. А мы все - постоянно учимся у наших учеников. Когда образованием ребенка с малых лет до выпускного класса занимается одно образовательное учреждение, у него и ответственности за этого ребенка больше, - заключает она.

Кроме того

Сейчас в лицее N 1571 хотят организовать классы для первоклашек с ослабленным здоровьем, чтобы они могли полноценно отдыхать после занятий. И тогда дети, буквально не выходя из своего детсада, могут сразу стать первоклашками.

Кстати

Позвонить на мобильник директору

- Хороший директор школы должен знать по имени каждого ученика, а когда их 5000? - спрашиваю у директора лицея-комплекса.

- Это ничего не меняет. Почти у каждого ученика есть номер моего сотового телефона, адрес электронной почты. Любой ученик может мне позвонить или написать.

- По какому поводу звонят и пишут?

- Например: "Марина Викторовна, вызовите моего папу в школу, он хочет, чтобы я поступал в МГУ на биофак, а я хочу быть программистом. Папа же считает это пустой профессией".

Или: "Я начал встречаться с девочкой, а мама считает, что она меня недостойна". Вызываем, помогаем детям найти общий язык с родителями.



Текст: Татьяна Алексеева
Источник: Российская газета
Просмотров: 649 | Добавил: Тушинец | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]