Меню сайта




Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта





Приветствую Вас, Гость · RSS

Туши.ру » 2011 » Июнь » 30 » Тушино – столица мира!
Тушино – столица мира!
30.06.2011
В Галерее Гельмана на Винзаводе прошел вечер литературно-географической направленности. Назывался он «Тушино в литературе» и был посвящен отражению тушинских реалий в литературных произведениях.

Почему именно Тушино? Потому что Тушину повезло. То ли случайно так сложилось, что литераторы, обитавшие там, оказались внимательными и чуткими к подробностям окружающей жизни. То ли «дух места», дух Тушина вызывает в поэтах и писателях желание непременно как-то эту окружающую жизнь описывать.

Открыл чтения Мирослав Немиров, проживавший в Северном Тушине в 1997 году. Стихи этого периода Немиров исполнил по-новому – в виде песен а капелла с комментариями. Из песен и комментариев зримо вырисовывалось зимнее Тушино 90-х годов: пустынные ночные перекрестки, автобусные остановки, ларьки докризисной Москвы.

Такой вечер невозможно представить без Евгения Лесина. Его стихи подействовали на слушателей вдохновляюще. Многие стали вспоминать, что и у них есть что-то, с Тушином связанное. Данила Давыдов прочел стихотворение «Платформа Тушино», а Анатолий Монахов – стихотворение Николая Гумилева про жирафа на озере Чад, тем самым раздвинув пределы Тушина до равнин Центральной Африки. Александр Вознесенский прочитал несколько коротких стихотворений, которые были в разное время адресованы Евгению Лесину, а значит, уже по одному этому признаку могут быть отнесены к тушинским стихам. Вытолкнутый друзьями к микрофону Андрей Щербак-Жуков прочитал стихитворение, написанное в гостях у его девушки, которая жила в Тушине.

Не обошлось и без сепаратизма – представитель радикального крыла подпольной Партии освобождения Тушина выступил с программными лозунгами: об отделении Тушина от Москвы и о дальнейшем устройстве там свободной и счастливой жизни.

Конечно, правильнее было бы проводить этот вечер в самом Тушине, расположившись в одном из тамошних прекрасных мест, или, перемещаясь, читать стихи именно там, где они создавались, – чтоб была возможность сравнивать правду жизни и правду художественную. Частично это удавалось сделать благодаря фотографиям тушинских пейзажей, развешанным на стене, а также карте Тушина. Карта (с пометками – кто где жил или живет) была нарисована профессиональным географом Сергеем Рассказовым со слов жителей Тушина.

В заключительной части вечера практически без подготовки, с листа, силами нескольких добровольцев были поставлены сцены из исторической драмы Александра Островского «Тушино».
Просмотров: 1363 | Добавил: Тушинец | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]