Меню сайта




Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта





Приветствую Вас, Гость · RSS

Туши.ру » 2010 » Март » 24 » Жители района Северное Тушино гордятся своими ветеранами
Жители района Северное Тушино гордятся своими ветеранами
24.03.2010
О районе Северное Тушино мы решили поговорить с главой управы Михаилом Таракановым

В СЕВЕРНОМ Тушине легко дышится, а широкие улицы радуют глаз. Об этом районе, о его проблемах и задачах мы решили поговорить с главой управы Михаилом Таракановым.


– Михаил Павлович, Северное Тушино – один из самых северных, удаленных от центра районов столицы. Чем, по-вашему, он, кроме этого, отличается от остальных московских районов?
– Прежде всего природой. Более 40 процентов района занимают особоохраняемые природные территории – Парк культуры и отдыха «Северное Тушино» и Алешкинский лесопарк. А также набережная Химкинского водохранилища. Поэтому наш район очень красивый, уютный и зеленый. Кстати, это ценят наши жители и во время отдыха на природе ведут себя вполне цивилизованно. А мы, в свою очередь, стараемся сделать их отдых более приятным. Поэтому в нашем парке культуры и отдыха много дорожек, площадок для игр, спортивных сооружений и просто лавочек, где можно посидеть.

– Правительство Москвы всегда уделяло значительное внимание вопросам развития спорта. А сейчас, после неудачного выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере, это становится особенно актуальным. Как обстоят дела в районе с крупными спортивными достижениями?

– Пока таковых нет, но скоро, я думаю, будут. Только в 2009 году мы открыли три спорткомплекса, причем все на одной улице – улице Вилиса Лациса. Жители уже шутят: не пора ли переименовать улицу в Бассейную? Ведь два спорткомплекса – именно бассейны. Третий – универсальный, но в первую очередь он ориентирован на бадминтон. Там же занимаются и большим теннисом, и баскетболом, и мини-футболом. Причем во всех трех комплексах были выполнены требования доступности для жителей с ограниченными возможностями.

Так что наши инвалиды вполне могут теперь заниматься спортом. Есть у нас и 19 дворовых спортивных площадок.

– Еще одна общегородская проблема – жилищная. Как у вас в районе обстоят дела с жилищными программами?
– В этом нашему району повезло, так как у нас строительство жилья идет только за счет средств бюджета города. Кризис никоим образом не коснулся программы сноса пятиэтажек серии К-7. В нашем районе таких было 28, из них снесли 21. Осталось всего 7, и я думаю, что окончательно эту задачу мы выполним в 2010–2011 годах. Так что программа практически завершена. И отрадно, что жители наших пятиэтажек переезжают не в пределах своего административного округа, и даже не в пределах района Северное Тушино. Они переезжают в пределах микрорайона, на расстояние 300– 500, ну иногда 700 метров от старого жилья в новые благоустроенные квартиры.

Только единицы уезжают из округа по ряду причин: работа, родственники и так далее. Большинство остается поблизости от дворов, в которых они выросли, деревьев, которые они сажали когда-то, всех тех мест, которые они любят и считают своей малой родиной.

– Какую проблему вы назвали бы основной для вашего района?
– Транспортную. Когда строился район – а улица Героев-Панфиловцев, к примеру, была проложена в 1966 году, – на одну пятиэтажку приходилось четыре-пять машин. Сейчас автомобиль есть у жителей каждой второй квартиры. И все они, разумеется, загромождают дворы… Еще одна проблема – паркующийся транспорт жителей Подмосковья в районах станций метро «Планерная» и «Сходненская». По рабочим дням там припарковано более тысячи автомобилей. Эту проблему надо решить в ближайшие несколько лет.

Частично, конечно, помогло строительство станции метро «Митино» – это сразу разгрузило нашу ветку процентов на двадцать.

В конце апреля этого года мы собираемся ввести в эксплуатацию первый в Москве, да и вообще в России, автоматизированный транспортно-пересадочный узел рядом со станцией метро «Планерная».

На третьем, четвертом и пятом этажах этого узла будет находиться перехватывающая парковка на 630 машино-мест. Это, конечно, вдвое меньше необходимого, но мы будем думать и над другими вариантами перехватывающих парковок.

В ближайшее время мы закончим строительство и введем два «народных гаража» – оба на улице Героев Панфиловцев на 250 и 99 машино-мест. Дальше на очереди большой гараж на 900 машино-мест, который будет располагаться за жилым домом по адресу: улица Вилиса Лациса, 42. Должен отметить, что люди записываются очень быстро, многие уже заключили договоры.

– Этот год пройдет под знаком празднования 65-летия Великой Победы. В районе уже готовятся к юбилею?
– Конечно! Ведь в нашем районе живут 4 тысячи ветеранов. Из них – 2 Героя Советского Союза. Мы начали поздравлять наших ветеранов еще в январе. Первыми, разумеется, поздравили блокадников – ведь 18 января была годовщина прорыва вражеского кольца вокруг Ленинграда. Так получилось, что в тот день, когда мы пригласили их в управу, температура резко упала. На улице было 25 градусов мороза… И мы уже хотели обзвонить людей и собрать их в другое, более теплое время. Однако 68 человек пришли в управу на награждение и сказали: «Что вы! Это не генерал Мороз, который свирепствовал в 1941–1942 годах. Это всего-навсего лейтенант Мороз. Разве он может помешать нам!» Район у нас большой, поэтому мы постараемся организовать праздник в каждом дворе. Очень отрадно то, что школьники сами выходят с интересными предложениями и идеями – как именно поздравить наших ветеранов. Например, мы нашли самую настоящую полуторку, которой уже семьдесят лет, ту, которая побывала на многих фронтах. Она будет ездить по району с флагами, с транспарантами, с громкоговорителями и поздравлять наших ветеранов.

Когда встречаешься с ветеранами, когда смотришь в глаза ветеранов, держишь их руки, понимаешь, что войну выиграли не столько благодаря вооружению, тактике или стратегии – хотя это тоже, конечно, имеет значение, – а благодаря силе человеческого духа. Как горят их глаза, как тверды их руки! Поэтому гражданско-патриотическое воспитание, о котором мы все время говорим, – это в первую очередь пример наших ветеранов. Ни один фильм, ни одна книга, ни одно регламентное мероприятие не заменит живого общения с нашими ветеранами. Они – основная сила, которая дает нашей молодежи гордость, силу и уверенность в могуществе нашего государства.

– У вас есть мечта, которую вы хотели бы осуществить в своем районе?
– Мечта… Здесь надо решить очень много конкретных задач. Например, в нашем районе нет досугового центра. Правда, совсем рядом есть хороший центр, но он находится в Южном Тушине. На границе с нами, но в Южном. Надо благоустроить набережную. Надо закончить строительство музея Военно-морского флота. А вообще мечта, конечно, есть. Вот она: я хочу, чтобы все жители района Северное Тушино чувствовали себя здесь хорошо и уютно, чтобы они всегда с радостью и удовольствием возвращались сюда – домой.

Досье «ВМ»
Михаил Павлович ТАРАКАНОВ родился в 1965 году.
Окончил военное училище, служил в органах госбезопасности.
В 1997 году был советником муниципального собрания района Хорошево-Мневники.
С 2001 по 2002 год работал заместителем главы управы этого же района.
В 2003 году перешел в район Северное Тушино на пост первого заместителя главы управы.
С 2007 года по настоящее время – глава управы «Северное Тушино».
Женат, имеет сына.
Любимец семьи – маленькая собака Вуди.

Просмотров: 2676 | Добавил: Тушинец | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]